パンが好きだ。
大きな枠でいうと、炭水化物なのかしら。
ごはんも、麺も、好き。
パン作るのも好き。
巷で話題の低糖質。
パンづくりでも考えた。
検索すると、小麦ふすま使うらしい。
大豆粉や、アーモンド粉。
小麦粉に比べたら糖質は少ないのだろう。
だけど、グルテン添加してるレシピがほとんどだ。そりゃそうだ。
うーむ。
グルテン使いたくなかったら、米粉を使って色々工夫してパンを焼くけど、糖質を気にすれば、米粉パンは糖質オフにはならないはず。
小麦たんぱくは、合わない人には合わないらしく、なんとなく、理由なく体の不調を感じる人は、グルテンを減らすと良いとか。
糖質オフでグルテン添加。
ああ、どっちもどっち。
まあ、血糖値気になる人は、グルテン摂っても糖質オフパンがよいのかしら。
血糖値ボーダーの私は悩むわ。
栄養のプロでもないからね。シロウト。
結局、好きなものは、少し食べれば良いのではと。たくさん食べようとするからいけないのよ。
いくら、低糖質でも、不味いものは食べたくないわよ。なので、低糖質パンはローソンのを買うとして。
米粉パンはがんばって焼こう。食べるのは少しにして。
グルテンなし、低糖質パンレシピを作りたい。