そうめんうり、どのくらいの人がなじみがあるだろう。
正確には、そうめんかぼちゃ、錦糸南瓜と呼ぶらしい。
でもそうめん瓜と昔から呼んでいるし、それしか知らなかった。
こどもの頃、畑でとれたそうめん瓜の酢の物は夏の定番。
そんなに好きなわけではなかったけれど、あの麺のような野菜は不思議だった。
しかし、大人になって見ることもなくなって、たまに道の駅で見かけて懐かしむ程度。
さて、それを昨日知人からいただいた。
どうやって処理してよいのかわからない。
なので、便利なネットで検索して出てきましたよ。そして初めて知る、かぼちゃだったということを。
輪切りにしてタネをとり茹でるのだが、皮は硬かった。南瓜なのだと実感。
切る時注意。
ズッキーニしかり。
かぼちゃはなんて幅広い。
茹ですぎに注意して茹で、ほぐしていくと、千切りしたかと思うほど、きれいな繊維。ぱっと見、春雨のようだ。
楽しい。
小分けしすぐ食べるのを除いて冷凍。
酢の物は懐かしい味でした。
南瓜だったのか、、、。たしかにかぼちゃにも瓜という字があるけどね。
しみじみ。