ぶどうが美味しい季節。
ピオーネ。洗って食卓に出しても、皮を剥いたり、出したりが面倒なのか何粒か食べて終了してしまう我が家。
ならば、全部むいてゼリーにしたわよ。
ゼラチンではなくて、イナアガー。寒天系だから暑さで溶ける心配なし。寒天の良いとこどりのイナアガー。ぷるぷるさはゼラチンみたいで、食感良し。
材料シンプル。
ぶどう、水、きび砂糖。コアントロー少し。(お酒は好み)ラムでも、白ワインでも日本酒でも。
水は、りんごジュースに変えれば砂糖いらない。
写真、見た目悪いけど美味しいひんやりデザート。いっこずつグラスにいれれば綺麗だと思う。
シャインマスカットなら皮ごと食べられるし、見た目も鮮やか。高級ですね。
いつものイナアガー