コロナ禍。野菜をまとめ買い。
長雨でスーパーにはあまり入荷がなくて、地元野菜市場へ。
とうもろこし、2本で200円。
シソの葉50円とかいろいろお得。
シャインマスカット!普通ならすんごい高いけど地元の方が作ったのが、950円。つい買ったわ。ちょっとした贅沢ですね。
ブルーベリーも買ったわ。冷凍にしといて、いつかジャムにするつもり。
とうもろこしご飯を炊きました。
米2.5合、とうもろこし1本半
水は釜の目盛りの2.2くらいにして残りはお酒を入れて2.5の線までに調整。塩小さじ1くらい。
とうもろこしを身だけそぎ落として、芯も入れて一緒に炊く。普通のモードで。
炊き上がったら芯を取り出して混ぜてちょっと蒸らして完成!仕上げバター入れても良いかもですが、わたしは入れないのが好き。
この時期しか味わえない!
ちなみに、一本の半分はラップで包んでレンチンして、食べましたよ。そのままもちょっとだけ食べたかったので、レシピは1本半にしたのです。