クイジナートのフードプロセッサーを誕生日プレゼントしてもらった。
時短、作り置きに便利だと思ってて、欲しかった。
おいおいそれはアップしてみたいです。
で、昔習ってたパン教室で、この機械を使ってこねてたのを見ていたので、さっそく、付いてたレシピの作り方でこねて、焼きました。
使うまで知らなかった。
説明書によると、この機械ではパンこねは水分の多い生地には向かないらしい。
粉に対して全水分量マックス58%までが目安だそう。(卵とか牛乳とかの水分も込みで)
で、こねあがりの生地温度かなり高め。短時間でこねあがるので、仕方ないのでしょうね。
冬場は良さそう。
ちなみにモーターの熱が残ってるので、そのまま容器の中で一次発酵できるそう。
今回はふつうに出して常温で発酵させました。
今回プレゼントしてもらったのはこちらです↓
さっき、キャベツ千切りしてみたら、あっという間にできて本当にびっくりしました。
同じ容量でお高めの業務用PROもありましたが、パワーと付属品と強度が違うのかな…。よくわかりません。