spring_neko’s blog

日々のなんということもない出来事、レシピ、気づき、買ったものなど

夜作るちぎりパン。型なし。

スクエア型に入れず、発酵したらくっつく程度に並べて。発酵したらちょうど良く。

仕事始めで疲れた一日だけど、夕食後になぜか作る気でたのよね。
ストレス発散のパン焼きでした。

国産強力粉280g
塩5g
きび砂糖10g
ドライイースト3g
バター5g
水180g

強力粉を270にして、ココアを10gにしても良い。

材料シンプル。イーストは赤サフの3gの小分けタイプだから軽量不要。

フードプロセッサーのこね用羽で3分混ぜ。
あとは1次発酵、切り分け丸めてベンチタイム10分

並べて二次発酵して、あとは、電気オーブン200℃15分くらい。ガスオーブンなら190℃かな。

適当でもそこそこ出来るちぎりパン。朝ご飯にしよう。

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