2022-06-22 発酵食品ムルキムチ パンとかお菓子とか料理もどき 日々 先日、発酵食品の作り方の本を買った。水キムチ(ムルキムチ)の作り方もあったので、さっそく作ってみた。昔バイトしてた韓国料理の店でもマスターが手作りしてて乳酸発酵で美味しかった。 同じにはならないだろうけどね。たぶん色んな作り方があるのだろうけど、このレシピは米のとぎ汁を使ってる。室温において1日。夏は早い。 ぶくぶくと発酵してきたので、冷蔵庫へ。発酵食品を作って食べて自己満足。浅漬けのような塩気のきいたさっぱり味。次回は他の作り方も試そう。【送料無料】ここからはじめる発酵食 不調知らずの体になる/栗生隆子/レシピ価格: 1540 円楽天で詳細を見る不調知らずの体になる ここからはじめる発酵食作者:栗生 隆子家の光協会Amazon