産直市で見つけたかわいい唐辛子のようなもの。
ブラジルが原産地らしい、辛くない唐辛子。パプリカぽいのかな。
ピクルスにしてみようと、買ってみた。初めて買った。ブラジルでは肉料理に欠かせないと、検索したら出てきたわ。
ピクルスはいろんな作り方があるけど、今日の分量。
ピクルス液の材料
米酢50ml
水1カップ
きび砂糖40g
塩大さじ1/2
粒こしょう10粒
ローリエ1枚
グローブ3粒
ビキーニョはたぶん1カップくらい。
これだとピクルス液は余るので大根とかミニトマト、好きな野菜をつけたら良い。
ビキーニョは洗ってヘタを取り、水気をとったら清潔な容器へ入れる。
ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかける。
砂糖がとけてふつふつなったら火をとめて、温かいうちにビキーニョの容器へ流し入れる。
冷めたら冷蔵庫へ。2.3日で完成。
どうなるかなあ。
おやつに買った、柿の種入りチョコが止まらない。うますぎる。