ひさびさに、朝から出かけない土曜日。ゆっくりだーうれしい。
近所の知り合いの家に用事で行ったくらい。
もらいものの中力粉、2キロ。
開けてないけど賞味期限は先月。
で、パンを仕込んで、スコーン2種。
プレーンとチョコチップ。
有塩バターもストックがあるから、無塩じゃなくて、有塩で。
サクふわ、じゃなくて、サクしっとりな感じ。
今日はグルテンフリーでもないし、バター、たまご入って、昔からのなじみあるお味。
自分的にはギルティな。
でもね、他で調整すれば良しよ。
プレーン
中力粉 200g
有塩バター60g
甜菜糖30g
ベーキングパウダー8g
卵1個と豆乳合わせて100gくらい
チョコ入りにするなら、
甜菜糖は25gにしとこ。
ココアパウダー小さじ1
チョコチップ40g
水分5gくらい余分に足す。
フードカッターで粉、バターをさらさらに混ぜてから、水分入れて粉けが少し残るくらいまで混ぜて取り出す。
チョコチップ入れるなら、取り出したここで。ざっくり混ぜ込む。
ナイロン袋に挟んでのばし、みつおりに畳んでからまた2センチ厚さに整える。
型は丸で抜いても、カットしても。
手早くやるのがコツかなあ。
天板に並べて
豆乳を塗っておく。
オーブンは予熱してから180℃から190℃で20〜25分。15分後に板を前後入れ替える。
フードカッターのおかげで汚れず手早く出来てらくちん。
中力粉まだ1キロあるよー。うどん打ちはめんどくさいから、やはりパンかお菓子かな。
とはいえ、12月はきぜわしい。やること満載。