spring_neko’s blog

日々のなんということもない出来事、レシピ、気づき、買ったものなど

塩パン。中力粉消費

きょうの料理で見つけた、中力粉使用のプチ塩パンレシピ。

前日に仕込んで一晩(12時間くらい)冷蔵発酵。

二次発酵で、ちょっと過発酵気味になったかも。

試食。かなりのお塩で、しょっぱめ。
外側はバリバリ食感であられぽい、おせんべいのような。中はふんわりしっとりしてた。

次回はバターを真ん中に入れて焼くとバター塩パンになって良いかも。

シンプルに
中力粉、ドライイースト、水、塩、グラニュー糖だけの材料。だけど300グラムの粉に対して塩12グラム!4%だよ、多いね。

濃い味のものに合うと書いてあった。

この塩パンを薄くスライスして作るラスクも載ってたわ。これも美味しそう。

夏の暑い時に食べたい味ね。