きょうの料理で見つけた、中力粉使用のプチ塩パンレシピ。
前日に仕込んで一晩(12時間くらい)冷蔵発酵。
二次発酵で、ちょっと過発酵気味になったかも。
試食。かなりのお塩で、しょっぱめ。
外側はバリバリ食感であられぽい、おせんべいのような。中はふんわりしっとりしてた。
次回はバターを真ん中に入れて焼くとバター塩パンになって良いかも。
シンプルに
中力粉、ドライイースト、水、塩、グラニュー糖だけの材料。だけど300グラムの粉に対して塩12グラム!4%だよ、多いね。
濃い味のものに合うと書いてあった。
この塩パンを薄くスライスして作るラスクも載ってたわ。これも美味しそう。
夏の暑い時に食べたい味ね。