梅、どうしようかなと迷ってた。
昨年の梅漬けがまだあるし、今年はやめとこうと思ったの。
だけど、昨日店で完熟梅見たら欲しくなって。買ったのよ。で、いつでも漬けられるよう洗って冷凍にしたのよ。
そしたら、今日、梅の木が家にある知人から青梅もらった。
あらま。これはどうにかしなきゃ。
梅シロップにしたわ。お酢も入れて。
3ヶ月くらい後?かな。飲めるのは。
時々振って面倒みないとね。観察は楽しいわよ。だんだん氷砂糖が溶けて梅の成分が抽出されて、シロップができて、さいごは梅がしわしわになるの。
青梅は生で食べると食中毒になる。
食べられるように考えた昔の人はすごいわ。しかも、毒だったのが体に良くなるんだもんね。
いつの時代からあるのか知らんけど。