spring_neko’s blog

日々のなんということもない出来事、レシピ、気づき、買ったものなど

ふっわふわもっちり米粉食パン

夜焼いて、粗熱とれたらラップで巻いて一晩。

朝食べごろの米粉食パン。

普通パンは焼きたてが美味しいけど、米粉パンの焼きたては、切ろうとすると、もちのようにくっついて、ベターってなる。だんごみたいに。

 

5時間くらいなじませてから切ると、ふんわり。小麦粉パンに近くなる。

 

保存はカットして、1枚ずつラップして冷凍。複数まとめてラップはだめ。冷凍からはがそうとすると離れないのだ。

 

冷蔵はだめ。硬くなっていくのです。澱粉がそういう性質。ごはんや餅と同じ。

 

自然解凍したあとにトーストか、冷凍のままトースト。フチがカリッと焦げて美味しい。

 

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使った材料はこちらです。