かねてより、作りたかった米粉の丸パン。
通常米粉パンはとろとろした生地なので、型に入れて焼くのが常。
しかし、サイリウムハスクという、オオバコ系の植物種子からできる食物繊維を加えると、あら不思議。手で丸められる固さになる。
初めて作ったので、ちょっと思った大きさに膨らまなかったけど、ふんわりもちもちと美味しかったです。
これまた、回数重ねてコツつかむしかないですね。
サイリウムハスクは、健康食品やダイエット用途で売られてるけど、これを米粉パンづくりに使えると気付いた人すごいわ。
焼き上がり撮るの忘れた。
焼く前の写真です。小麦粉のように、ツルッとした表面になりづらいー。
使ったのはこちらのサイリウムハスクです。↓メーカーによって出来栄えが様々なようです。
|